vendredi 13 janvier 2017

Le long du Mékong

    




A Khemmarad, le soir, il y avait la fête.
Saterday night fever.
Flanant sur le marché de nuit nous découvrons des habitudes culinaires particulièrement révulsantes.
Le balut...le mets asiatique qui, probablement, dérange le plus les visiteurs occidentaux.
C'est un œuf de cane couvé durant environ 3 semaines, parfois un peu moins, tout dépend de la consistance que l'on souhaite obtenir.
Vous aimeriez sentir le bébé canard sous vos dents?
L’œuf est ensuite cuit à la vapeur et servi tel quel, dans sa coquille.





Youtube? par exemple          https://youtu.be/b8B5fAnZAs









La télé en pleine rue



 Le Mékong ici est très large mais seulement navigable que par des barges motorisés ou par des pirogues de pêche. Le courant s'observe bien à l’œil nu.
Par endroit beaucoup de va et vient entre la Thaïlande et le Laos en face, pour un transport de marchandise importante, probablement libre de taxes entre les deux pays puisqu'il y a absence de douanes.
A la hauteur des villes les abords sont parfaitement aménagés et les locaux en profitent le soir, quand la fraicheur tombe, pour se promener, manger aux multiples gargotes de streetfood ou pour faire du Zumba, pour jeunes, moins jeunes ou pas jeunes du tout...et tout le monde participe de façon effrénée.


 






 Vue du toit d'un hôtel de 16 étages sur le Mékong dans la ville de Mukdahan.
On voulait juste faire pipi et profiter de toilettes propres et le réceptionniste nous emmenait spontanément vers l'étage supérieur pour montrer le restaurant...où il n'y avait pas un chat. Il voulait faire de la Pub pour son hôtel en nous demandait de revenir dormir chez lui la nuit suivante...








 Dés qu'il y a irrigation, il y a culture...
















 Le temple de That Phanom.
Avec son chedi de style laotien qui mesure 57m quand même.
















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