jeudi 12 janvier 2017

Du Sud vers le Nord




Appelons l'hiver en Thaïlande un drôle d'hiver.
C'est un hiver qui nous apprend assez vite de nous lever plus tôt le matin que d'habitude.
Le jour se lève à 6h et il vaut mieux essayer de partir à cette heure-ci parce que plus tard, à partir de 9h, la température monte et monte. L'humidité élevée n'arrange pas la chose.
On s'y habitue au fur et à mesure que les jours et les kilomètres passent.

Entre les villes rencontrées sur notre route on traverse un paysage très rural.
Des champs de riz, en ce moment (malheureusement) sans aucune activité à cause de la sécheresse actuelle hivernale, à perte de vue. La nature est un peu au repos, grillée, endormie. Pourtant certaines espèces en profitent pour produire des fleurs sur des arbres sans feuilles.
Beaucoup de cultures aussi d'igname. Et de grands espaces en béton aménagés pour le séchage de la racine récoltée qui produit une odeur, pour moi, insupportable.
Des plantations de hévéa en quantité impressionnante, comme c'était le cas au Vietnam à la même latitude.






 Trouver à manger n'est pas difficile, le long de ce périple.
L'embarras du choix.
La difficulté se trouve dans le choix des plats...trouver le plat le MOINS épicé...
Des stands de boissons partout et partout aussi de grosses cantines, comme de grands caisses de pique nique, remplies de glaçons, à libre service.











Fabrication de charbon de bois dans des fours en terre cuite

Les cages traditionnelles pour préparer les coqs de combat


pouah, quelle odeur...










 Visite d'une petite ferme familiale











Récolte de sable dans le Mékong








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